数字经济时代 企业要利用好大数据

近日,2016中国信息产业经济年会在北京举行。与会专家表示,当前,信息产业机遇与挑战并存,创新与数字化转型正逐渐深入人心。我国迫切需要通过发展数字经济,加快推动传统产业转型升级,推动大数据产业发展。

w020140113314298225155

中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强认为,目前我国正处于经济增速的换挡期,新旧动能转换并相互交织,经济发展面临严峻的挑战。作为天生的数据资源大国,我国迫切需要通过发展数字经济,加快推动传统产业转型提升,为“稳增长、调结构、促转型”提供新的动能。

目前很多产业都有转型提升的迫切需要,通过数字经济可以将云计算和大数据等很多新的信息技术应用加以集聚,推出智能制造、柔性制造、定制化制造等新模式,从而推动传统产业转型升级。

此外,数字经济将推动构筑我国经济竞争新优势。比如我们现在习以为常的电子支付和手机钱包等,在很多发达国家都还没有流行开来。

航天信息(600271,股吧)股份有限公司总经理於亮表示,如今,数据已经是企业的核心资产,谁掌握了数据,谁就拥有了先发优势。企业要从战略、战术层面重视数据的存储、分析和应用。

於亮认为,数据时代,企业必须得有超前的意识和预判能力,把握正确的方向;关注变化,适应变化,响应变化,适时调整优化企业发展战略,不断试错,快速迭代;深挖数据,提高服务质量,提供增值服务,促进企业快速发展。

曙光信息产业股份有限公司副总裁沙超群表示,互联网、云计算、大数据、智慧地球等新一代信息技术将驱动经济社会的发展,计算多元化、数据产业化、连接泛在化、创新生态化、应用智能化将成为趋势。而企业要利用好这种趋势,实现自身的良好发展。

【本文版权归IT创新魔方所有,未经许可不得转载。文章仅代表作者看法,如有不同观点,欢迎添加IT创新魔方微信公众号:itbig99 进行交流。】

抢沙发

昵称*

邮箱*

网址