主机租用商讲解服务器虚拟化效率提升方法

IDC行业发展的这几年,为互联网提供了硬件和技术方面的支撑,在开题之前我们先来讲述下什么是服务器虚拟化,然后分析下哪些方面可以更加有利于服务器虚拟化的发展。

  什么是服务器虚拟化

服务器虚拟化是将服务器物理资源抽象成逻辑资源,让一台服务器变成几台甚至上百台相互隔离的虚拟服务器,或者让几台服务器变成一台服务器来用,我们不再受限于物理上的界限,而是让CPU、内存、磁盘、I/O等硬件变成可以动态管理的“资源池”,从而提高资源的利用率,简化系统管理,实现服务器整合,让IT对业务的变化更具适应力。

随着IT技术的不断的发展变化,社会上更加需要在资源方面有力的虚拟化技术,不仅仅是说虚拟主机的服务效率,更多的是在资源能源方面的节约,一般对于企业来说他们看着的地方就是为企业带去怎么样的效益。

11130007c52870a574e5

虚拟化优势及提升

  1.资金节约

不管是您深处什么样的公司,对于这方面公司都是会做强调的,服务器虚拟化同样的是这个道理了,只要告诉他可以通过网络架构虚拟化节省出多少数量的银子,他一定愿意成为你的很好的听众。通过专业的人员学习技术,提升管理方面的能力,在资金方面可以更好的利用和节约。

在资金方面要做的工作很多,前期的投入成本、后期的人工成本等等,具体的还是要看具体的情况来进行控制,当然也不能一味的节约成本,更重要的是科学合理。

  2.最大化使用率

最大化服务器利用率和整合服务器是相关联的,你不可能做其中之一而不考虑另外一个。服务器什么时候被整合,什么时候其利用率问题才有可能得到解决。

深入到服务器实际应用场景去考察一圈,你会发现很多具有两个甚至四个处理器的服务器上面只运行着一个很小的应用软件,这些服务器的使用情况甚至没有被注册登记。

实际上,这些系统如果将潜力全部发挥出来的话,可以装载得下三到五个虚拟实例。现在,将所有的传统应用软件聚集起来,放置到一台具有几个虚拟实例的服务器上,已经不是什么罕见的事情。

11110005acf59bbc9f54

3.整合资源

机房是个放置服务器的地方,不管是服务器租用也好托管也罢,作为数据中心要做的是通过有效的管理,对整个资源有效的整合,让服务器的资源可以更加有效的使用。

通过虚拟化基础设施,托管多个虚拟机的服务器的利用率提高了,剩余了更多的服务器被留作它用。那些在白天繁忙、夜晚空闲的服务器能被迁移到一台虚拟机上。因此,在白天,虚拟机和客户操作系统及应用程序被迁移到一个专用服务器,或刀片中心的刀片上,以满足其需求。

虽然整合非常流行,而且是一种易于理解的虚拟化价值定位,但是只有小部分可用服务器将被或能被整合。并非所有未充分利用的服务器都能整合,原因有很多,其中包括应用性能和服务质量需求,以及法律法规的规定。

服务器虚拟化改变了这一状况。从根本上改变了服务器的工作负荷,改变了服务器连接需求;增加了带宽需求:虚拟化提高了服务器的利用率,也增加了对带宽和I/O的需求。最后主机租用商希望在服务器虚拟化方面不断的整合和提升。

【本文版权归IT创新魔方所有,未经许可不得转载。文章仅代表作者看法,如有不同观点,欢迎添加IT创新魔方微信公众号:itbig99 进行交流。】

抢沙发

昵称*

邮箱*

网址