Google 将推两款不叫 Google 的 Android 手表,可是赶上了一个尴尬的时机

Google 终于要出 Android Wear 智能手表了。

这是在近日 Google 产品经理 Jeff Chang 接受 The Verge 的专访中确认的,但是他也表示这两款手表将不会获得“Google”和“Pixel”命名,而是使用制造公司的品牌。

190108151381

另外 Jeff Chang 描述两款智能手表将会搭载 Android Ware 2.0 系统,并将会支持该系统的一系列新特性,比如独立应用、Android Pay,以及 Google 语音服务 Assistant  等,目前 Google Assistant 仅有 Google Pixel 和 Google Home 搭载这一功能。

而对于现有 Android 智能手表,Jeff Chang 表示虽然并不会所有机型都能获得 Android Wear 2.0 系统,但是相对较新的设备收到更新还是没问题的,但是具体功能会因为配置而定,比如拥有 NFC 模块的设备才能够拥有 Android Pay 功能。

据 The Verge 公布了如下的升级名单:

Moto 360 第二代

Moto 360 Sport

LG Watch Urbane 2nd Edition LTE

LG Watch Urbane

LG G Watch R

Polar M600

Casio Smart Outdoor Watch

Nixon Mission

Tag Heuer Connected

Fossil Q Wander

Fossil Q Marshal

Fossil Q Founder

Michael Kors Access Bradshaw Smartwatch

Michael Kors Access Dylan Smartwatch

Huawei Watch

Huawei Watch Ladies

Asus ZenWatch 2

Asus ZenWatch 3

尴尬与机遇均显的市场

在采访中 Jeff Chang 表示在 Google 的旗舰手表推出后,其他的合作伙伴也将推出新的 Android Wear 智能手表,Google 希望能够改变目前智能手表逐渐低迷的趋势。

正如 Jeff Chang 所说的那样,目前智能手表正走在一个下坡的路线上。根据 IDC 10月的一份报告显示,2016 年第三季度全球智能手表出货量下滑 51.6%,仅为 270 万块。甚至 CNET 也表示整个可穿戴市场正在快速收缩。

公司目前没有看到明确的市场需求,所以没有动力来每年发布一款新的智能手表。——Shakil Barkat,摩托罗拉全球产品开发负责人

而这种情况厂商也已经看到了。曾经作为 Android 手表代表的摩托罗拉已经明确表示对智能手表现状的不看好,LG 在今年早些时候也曾表示过不积极的态度,而华为更是被传出可能将会放弃 Android Wear 产品线。

就笔者目前的使用体验来看,智能手表确实处于一种半鸡肋的状态。

大多数时间他都是无用的。无论说的多么天花乱醉,App 支持数量多么丰富,但事实就是你并不会去使用智能手表做什么,大多的功能其实都是手机移植过来的,并且体验局限较大,在手表目前必须绑定手机的情况下,为什么不拿手机操作?

但又不是完全没有用处。在日常中笔者使用最多的功能就是看时间,而后则是在户外或电话静音时能够更好、更直接的传达提醒,最后是借助传感器可以更准确的记录运动、心跳等数据。但这些连一个稍微强一点的智能手环都能够替代。

可以说,现在的智能手表最主要的作用就是让别人知道你是个数码爱好者。

但是可穿戴的市场潜力还是拥有的。根据 IDC 的预测 2017 年智能手表将会回暖,甚至整个可穿戴市场都会获得一定幅度的升温。

而抛开机构预测,事实是明年智能手表市场确实会获得进一步的深挖,这里的关键可能就是 Android Wear 2.0,更准觉得说是其所提供的独立工作特性。

Android Wear 2.0 设备将能够摆脱手机独立运行。这无疑将会让智能手表更加独立和便携,至少在运动方向将会获得一定的加分,毕竟跑步戴着手表还要带手机实在有够矛盾。

而运动目前来看可能是智能手表突围的另一个关键。在智能手表市场下滑的情况下,运动属性较重的 Garmin 却一路上升,成为销量第二的品牌,这种现象无疑将给其他厂商一定启发,比如今年 Apple Watch 2 就从时尚转向运动。

【本文版权归IT创新魔方所有,未经许可不得转载。文章仅代表作者看法,如有不同观点,欢迎添加IT创新魔方微信公众号:itbig99 进行交流。】

抢沙发

昵称*

邮箱*

网址