利用AES加密 为信息安全上把“锁”

今天,网络应用日益发达,人们的衣食住行过程中,可以说到处都有网络的身影。同时,伴随Wi-Fi与3G网络的快速普及,让人们即便不在办公室或家里也能随时上网。可是,就在人们享受便利的无线上网之时,很容易忽略隐藏在背后的信息安全风险,因为无线通讯系统的每个角落都藏有安全漏洞,如果没有适当的安全措施加以防范,就会为黑客敞开个人信息的大门。

top-secret
随着网络应用日益加深,加密已成为保障信息安全的必然选择

不过,有攻就有防,随着Wi-Fi网络对于数据加密要求的日益提高,研究者便将目光转向了AES(高级加密标准)上。AES是一种电子数据加密标准,由美国国家标准与技术研究院(NIST)于2001年确立,现已成为美国以及全球各国保护机密数据的重要安全标准。而早在十年前,高级加密标准便已然成为对称密钥加密中最流行的算法之一。

利用AES加密 为信息安全上把“锁”
利用AES加密为信息安全上把“锁”

目前AES加密算法在信息安全中应用广泛,如在无线网络中的应用、电子商务中应用、AES软件和AES硬件上的应用等等。以无线网络里的应用为例,由于无线网络的通信信道较有线网络更为开放,安全性的要求更高。因此,用于WLAN的IEEE803.11协议以及用于WMAN的IEEE803.16协议,都将AES加入到协议的安全机制中。

此外,为了保障数据传输安全性,其他的一些无线网络技术也都使用了AES。例如ZigBee技术,为确保MAC帧的完整性、机密性、真实性和一致性,其MAC层使用AES算法进行加密,并且生成一系列的安全机制。ZigBee技术是一种近距离、低复杂度、低功耗、低数据速率,低成本的双向无线通信技术,主要适用于自动控制和远程控制领域,可以嵌入到各种设备中。目前ZigBee技术已被广泛应用到物联网设备上。

未来,随着密码技术的高速发展,高级加密标准AES算法将逐渐取代DES在IPSec、SSL和ATM中的使用,并广泛应用于虚拟专用网、远程访问服务器(RAS)、SONET(同步光网络)、以太网路由器、卫星通信、移动通信、电子金融业务等领域。此外,网络保密系统、财政保密、电子游戏保密等方面也将采用AES加密算法。

【本文版权归IT创新魔方所有,未经许可不得转载。文章仅代表作者看法,如有不同观点,欢迎添加IT创新魔方微信公众号:itbig99 进行交流。】

抢沙发

昵称*

邮箱*

网址